LOGO.png

Присоединяйтесь!

s VK       s Instagram

Яндекс.Метрика

К сожалению общеизвестно, что лучевая терапия, несмотря на постоянный прогресс и достигнутые в этой сфере успехи, все еще сопряжена с побочными эффектами для пациентов. Одним из наиболее частых побочных эффектов является радиационный дерматит, тяжесть проявления которого у разных пациентов очень отличается. Облучение кожи ведет к комплексному изменению, проявляющемуся как прямым повреждением ткани, так и увеличением числа воспалительных клеток. Облучение вызывает повреждение базальных клеток эпидермиса, эндотелиальных клеток и сосудистых компонентов. Оно может варьировать от незначительной эритемы или сухой десквамации до кожного некроза или изъязвления дермы со спонтанным кровотечением.

Данные поражения являются необратимыми, часто приводя к эстетическому ущербу. Иногда они носят тяжелый характер ввиду большой площади распространения с возможным функциональным поражением. Окислительный стресс приводит к увеличению количества активаторов воспаления и является ключевым фактором в развитии радиационных дерматитов. Понимание этого механизма дает новую цель для разработки веществ с терапевтическим и протективным действием. В данной ситуации супероксиддисмутаза будет играть ключевую роль. Было показано, что в уменьшении экспрессии фактора некроза опухоли альфа (TNF-a), интерлейкина-1 (IL-1) и интерлейкина-6 (IL-6), большое значение имеет локальная супероксиддисмутаза, которая уменьшает воспаление путем снижения высвобождения провоспалительных цитокинов различными линиями клеток. Недавно было опубликовано исследование, демонстрирующее эффективность применения местной супероксиддисмутазы в лечении радиационных дерматитов.
Еще одним распространенным поздним осложнением облучения является фиброз, который может возникать спустя годы или десятилетия после окончания курса радиотерапии. Радиационные фиброзы представляют собой непрекращающийся процесс рубцевания, в котором миофибробласты (особый вид фибробластов) играют ключевую роль. Среди различных факторов роста трансформирующий фактора роста-бета 1 (TGF-β1), контролирующий хроническую активацию клеток, рассматривается как основное звено механизма развития фиброза. Однако образование активных форм кислорода под действием ионизирующего излучения является динамичным процессом, в который вовлечено большое количество других провоспалительных цитокинов. С недавнего времени мы поняли что, поскольку процесс является динамичным, он может быть обратимым, а ферменты, подобные супероксиддисмутазе (SOD), являются важным защитным механизмом организма. Уже опубликованы различные исследования, демонстрирующие способность SOD предотвращать, а также радикально улучшать симптомы радиационных фиброзов, такие как боль, площадь фиброза и его плотность. Помимо доказанной безопасности недавние исследования показывают, что использование SOD не только не уменьшает эффективность радиотерапии, но оказывает радиопротективное действие на нормальные клетки, увеличивая при этом радиочувствительность клеток опухоли.
Супероксиддисмутаза является основным активным компонентом крема Содермикс, по которому в ряде европейских ожоговых центров проведены исследования и получены обнадеживающие результаты.
По данным вопросам недавно были написаны две монографии. Ознакомиться с переводом монографий на русский язык можно по ссылке >>>>>
Также по запросу доступны соответствующие данные литературы.

 

Добавить комментарий

Logo Nova Vita  Logo Eapteka  Logo IFK  Logo Samson

 

© 2007-2018 ООО МП "ГАСКОМ"