LOGO.png

Присоединяйтесь!

s VK       s Instagram

Яндекс.Метрика

Псориаз - одно из самых часто встречающихся хронических кожных заболеваний и одно из самых загадочных. Несмотря на большие успехи в изучении псориаза, причина его по-прежнему остается неизвестной. Частота заболевания псориазом в разных странах варьируется от 0,1 до 7%. В России им страдает около 2% населения. Долгое время считалось, что псориаз является одной из форм проказы, и лишь к концу XIX столетия была установлена его абсолютная самостоятельность.

Быстрее - не значит лучше

Псориаз - хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением на ней ярко-розовых высыпаний с обильным шелушением на их поверхности. Обычно очаги псориаза возникают на локтях и на коленях. На этих местах высыпания могут сохраняться даже тогда, когда в результате лечения они исчезают на других участках кожи. Помимо локтей и коленей в процесс очень часто вовлекается волосистая часть головы. При этом волосы не изменяются и не выпадают.

Суть псориаза состоит в том, что клетки кожи больного начинают созревать и, соответственно, отмирать гораздо быстрее, чем это происходит у здорового человека. Так, если нормальный цикл созревания клеток поверхностных участков кожи составляет от 24 до 28 дней, то при псориазе это время сокращается до 4-5 дней. Изменения в состоянии кожи обычно сопровождаются нарушением кальциевого обмена в организме. В частности, у больных псориазом отмечается снижение содержания витамина Д.

С ремиссиями продолжительностью несколько месяцев или лет заболевание тянется до конца жизни, обостряясь чаще в осенне-зимний период (зимняя форма псориаза), реже - в весенне-летний период (летняя форма). Однако известны случаи и самопроизвольного окончательного излечения.

Результаты научных исследований последних лет показывают, что пусковыми моментами для возникновения псориатических высыпаний могут быть инфекционные заболевания (часто псориаз начинается после тяжелых простудных состояний - ангин, гриппа и т.д.), различные травмы, повреждения кожи, нервно-эмоциональные стрессы, резкие изменения климата, прием некоторых лекарственных препаратов. Доказана также наследственная предрасположенность к псориазу.

Средний возраст пациентов, у которых впервые был диагностирован псориаз, - 20 лет. Однако псориазом заболевают и маленькие дети, и пожилые люди, описаны даже случаи врожденного псориаза. Различий в частоте заболеваемости у женщин и мужчин не существует. Хотя у женщин псориаз возникает, как правило, в более молодом возрасте.

Един во многих лицах

Наиболее распространенной клинической формой заболевания является бляшечный псориаз. Бляшками называют элементы кожи, развившиеся в результате роста и слияния так называемых папул (узелков) - бесполостных, плотных на ощупь, более или менее возвышающихся над уровнем кожи образований.

Такая клиническая форма псориаза, как каплевидный псориаз, предполагает появление на коже мелких, величиной с булавочную головку, высыпаний, также покрытых чешуйками. Эта форма чаще возникает у молодых людей.

При самой тяжелой и, к счастью, достаточно редкой форме псориаза - пустулезном псориазе - на ярко окрашенных, розовато-красных отечных участках кожи появляются поверхностные гнойнички (пустулы). Для этой формы характерно широкое (на большом участке кожи) распространение процесса (так называемый генерализованный псориаз), когда высыпания в виде пустул располагаются по всей поверхности достаточно больших участков (например, на всей волосистой части головы, на лице, ладонях и подошвах ног). Пустулезный псориаз часто сопровождается повышением температуры.

Еще одна тяжелая, но редкая форма заболевания - псориатическая эритродермия. При этом состоянии поражается весь кожный покров, включая волосистую часть головы, руки, ноги. Кожа приобретает ярко-красный оттенок, становится отечной, очень сильно шелушится. Нарушается общее самочувствие, возникает слабость, недомогание, повышается температура тела.

Псориатический артрит - форма псориаза, при которой воспалительный процесс охватывает не только кожные покровы, но и мелкие суставы (пальцев рук, ног). У большинства больных появление кожных высыпаний предшествует возникновению суставных симптомов. Однако встречаются ситуации, когда псориатический артрит протекает без поражения кожных покровов, и это существенно затрудняет постановку диагноза.

Леченье - свет, а нелеченье - тьма

Псориаз - заболевание хроническое, и достичь полного излечения удается крайне редко. Поэтому цель терапии псориаза - достижение максимально возможного эффекта для каждого конкретного пациента.

Существует достаточно много методик лечения псориаза, что позволяет дерматологу в каждом конкретном случае выбрать наиболее оптимальную программу лечения. При этом очень важно, чтобы методика лечения была понятна не только самому пациенту, но и членам его семьи, всем тем, кто может оказать ему необходимую поддержку.

Для лечения псориаза применяют лекарственные препараты, которые наносятся на поверхность кожи, а также те, которые назначаются в виде инъекций или принимаются внутрь (системная терапия псориаза). Местная терапия может быть единственным способом лечения или применяться в сочетании с системной терапией или с ультрафиолетовым облучением.

Для лечения псориатических высыпаний, на поверхности которых имеются чешуйки, лучшей лекарственной формой для наружного применения является мазь, так как она способствует легкому удалению чешуек. Кремы больше подходят в случаях, когда важно смягчить кожу. Для лечения волосистой части головы обычно применяют лосьоны, растворы или гели.

Мази, содержащие кортикостероиды, применяются в лечении псориаза много лет. Их преимущество состоит в том, что они позволяют достичь быстрого эффекта там, где это особенно необходимо, - убрать высыпания на открытых участках кожи (на лице, на руках) или там, где высыпания доставляют большие неудобства (например, в складках кожи).

Препараты для наружного применения с содержанием кортикостероидов удобны в применении. Они наносятся 1-2 раза в день, не окрашивают кожу и одежду. Однако длительно применять кортикостероидные мази не рекомендуется, так как со временем развивается привыкание кожи к этим препаратам и их эффективность снижается. Кроме того, при длительном применении мазей, содержащих кортикостероиды, может развиться поверхностная атрофия кожи.

В последнее время появились новые препараты с кортикостероидами для наружного применения, не содержащие в своем составе фтор и хлор. Отсутствие этих веществ в составе препаратов нового поколения значительно уменьшает риск возникновения системных и местных побочных эффектов. Принимать кортикостероиды внутрь при псориазе не рекомендуется, так как после отмены препаратов может наступить очень тяжелое обострение заболевания, которое не всегда удается купировать.

В качестве средств для наружного применения при псориазе используют также препараты дегтя. Они, хотя и безопасны при длительном применении, но значительно менее эффективны, чем гормональные средства. Кроме того, средства на основе дегтя имеют резкий неприятный запах и пачкают одежду.

В последние годы на рынке появились эффективные негормональные препараты для наружного применения, которые не имеют подобных недостатков, например крем Содермикс. Они содержат аналог витамина Д3, влияющего на обмен веществ в клетках кожи. Препараты снижают скорость деления клеток кожи, уменьшают шелушение, воспаление, оказывают положительное влияние на иммунную защиту кожи.

В материале использованы данные, предоставленные
Институтом псориаза.

 

Добавить комментарий

Logo Nova Vita  Logo Eapteka  Logo IFK  Logo Samson

 

© 2007-2018 ООО МП "ГАСКОМ"